Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Украина в лицах: "король подрядчиков" или нет предела совершенству
11:51, 20.03.2013
Украина в лицах:
ПокупкаПродажаНБУ
USD8.128.147.99
EUR10.4710.5810.40
RUB2.592.642.59

Сегодня высотные здания – это обычная составляющая жизни, не вызывающая бурю эмоций и восхищения. Мы привыкли к ним и уже, наверное, слабо представляем, что когда-то создание проекта 12-этажного здания и его постройка стали сенсацией, достойной первых полос газет. А ведь именно так и было. Авторство первой киевской высотки принадлежит Льву Гинзбургу – человеку, о жизни которого известно мало, но результаты его работы сохранились и по сей день.

Страницы биографии

Лев Борисович Гинзбург был очень известным человеком своего времени. Но, несмотря на это, подробную информацию о его жизни нам так и не удалось найти. Известно лишь то, что он еще в 19 лет принял решение заниматься строительным делом. После приезда в Киев работал на строительстве, но вскоре занялся собственным бизнесом и основал компанию – "Строительная контора Льва Гинзбурга". За 10 лет он смог наработать себе имя и безупречную репутацию. Если на постройке стоял знак качества "дом Гинзбурга"в ее надежности и прочности можно было не сомневаться. Кроме того, все заказы застройщик выполнял быстро и точно в срок.  Эти качества и особенности подхода к делу позволили Льву Борисовичу за сравнительно небольшой промежуток времени, около десяти лет, заработать хорошее состоянии и занять свое место среди богатейших киевлян прошлого.

Но материальное благополучие не было конечной целью бизнесмена. Он стремился создавать здания-шедевры, и это у него, прямо скажем, прекрасно получалось. Среди самых знаменитых его работ – Оперный театр, Национальный банк Украины, дом Национальной филармонии Украины, Дом учителя, Национальный художественный музей и т.д. Кроме того, Лев Борисович построил лечебницу для хронически больных детей, детский приют, Бактериологический институт, большинство корпусов Киевского политехнического университета, которые были возведены в рекордный срок – всего за полгода

В 1900 г. Лев Гинзбург приступил к созданию своего первоговысотного дома. Здание насчитывало 8 этажей, 6 из которых представляли собой основные помещений, а еще два были отведены под подвал и мансарду. Кроме того, имелись примыкающие постройки, выступ для парадной лестницы и ворота. Дом оценивался в кругленькую сумму – 573,4 тыс. рублей. С внешней стороны здание украшали скульптуры и большие деревянные башни на крыше, покрытые "чешуйчатым цинком". Внутри убранство тоже было богатым – парадная мраморная лестница, художественная роспись стен. Еще одна особенность, привлекающая внимание, -наличие лифта или, как тогда его называли, "подъемной гидравлической машины". Такое сооружение было в диковинку и стоило около 12 тыс. рублей.

Интересно, что уже тогда предприниматели – строители стализадумываться о том, что часть своих построек можно выгодно сдавать не только под жилые помещения, но и под магазины. Лев Борисович пошел по тому же пути и первые два этажа отвел под торговые точки, а выше разместил шикарные квартиры, некоторые из которых насчитывали до 11 комнат и были оснащены просторными кухнями, ванными. С уверенностью можем сказать, что подобные предложения быстро нашли бы своего покупателя даже на современном рынке недвижимости.

Слава о профессионализме Льва Гинзбурга росла прямопропорционально его достижениям и, по свидетельствам историков, он даже выигрывал тендер на строительство зданий Оксфордского университета. Более того, к нему поступало предложение о работе от архитекторов из Чикаго. Но Лев Борисович предпочел остаться в родной стране.

Необходимо также заметить, что купец не только был мастером строительного дела, но и неплохо разбирался впредпринимательстве. Об этом свидетельствует факт того, что Лев Борисович всегда страховал свою недвижимость. Это позволило ему однажды получить определенные выплаты после пожара в одном из его зданий.

Черная полоса

Имели место в жизни самого известного украинского подрядчика конца XIX-начала XX веков и неурядицы. В основном, они были связаны с кризисными явлениями, охватившими в ту пору Европу. За период экономического спада, который продлился несколько лет,больше всего пострадали фирмы-подрядчики. Под удар попали не только маленькие предприятия, но и такие гиганты, как контора Гинзбурга. В затруднительных рыночных условиях бизнесмены легко попадали в долговую яму, поскольку вынуждены были строить и сдавать объекты в долг и, в то же время, не имели возможности расплатиться с поставщиками.  

В результате, в 1904 году компания Льва Борисовича была переведена в режим санации и получилавременную администрацию. Ситуация разрешилась положительно, во многом, благодаря всё той же предприимчивости Гинзбурга. Он, как говорится, не складывал все яблоки в одну корзину, а предпочитал инвестировать в несколько направлений. Оставить на плаву компанию позволило наличие в активахбизнесмена доходных домов, которые приносили прибыль.

Все выше, и выше, и выше

Самым главным детищем "короля подрядчиков" стал первый в Киеве небоскреб, высотой в 12 этажей и 67,5 метров. Подобных зданий в Украине в тот период больше не было. По данным историков, оно могло конкурировать  только с постройками в США, Германии, Аргентине и Канаде.

Начало работ по возведению здания пришлось на 1910 г. Разработка проекта принадлежит одесским архитекторам Ф. Троупянскому и А. Минкусу. Они решили создать П-образный дом-квартал с большим внутренним двором в стиле "модерн". В итоге, на постройку было использовано 12 млн. кирпичей, потрачено 1,5 млн. рублей. Строительство велось в неблагоприятных геолого-гидрологических условиях и с применением новейших технологий и техники. Тем не менее, конечный результат однозначно стоил затраченных средств и сил. Открытие здания состоялось в 1912 г. Оно тут же стало самой современной киевской постройкой. К слову, дом тоже был оснащен редкими коваными лифтами американской фирмы "Отис", что еще больше добавляло ему популярности.

Здание было доходным и состояло из 94 элитных многокомнатных квартир. Всего комнат было около 500. В доме работало большое количество обслуживающего персонала, только уборщиков насчитывалось больше двадцати.

На первых этажах здания был торговый центр с продовольственными магазинами. По состоянию на 1917 г. самые дорогие квартирыстоили около 1300-1700 рублей. О "небоскребе Гинзбурга" знал каждый киевлянин и гость столицы.

В разное время в этом доме жили высокопоставленные особы, купцы, писатели. Но, к сожалению, до наших дней он не сохранился – был взорван во время войны. Сейчас на местелегендарного здания расположена гостиница "Украина".

Невероятно, но один из богатейших людей начала прошлого векаумер в бедности в 1926 году в советской больнице. Перестройка и революция отобрали у него состояние, но не смогли лишить всего того, что уже было сделано. Дело Льва Борисовича Гинзбурга нашло свое продолжение. Его внучатый племянник Марк Гинзбург создал крупный инвестиционно-строительный холдинг "МТН".

Согласитесь, ведь мы иногда даже не задумываемся о том, что где-то совсем рядом могут находиться здания, скульптуры, памятники, музей, созданные или возведенные руками наших знаменитых соотечественников, которые заслуживают памяти и уважения. Мы по-прежнему стремимся приоткрыть для Вас эту завесу тайны.

Категория: Мои статьи | Добавил: Pavelvi (22.03.2013)
Просмотров: 569 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: